Все привет, кто читает данное письмо. Очень долго собирался написать данное письмо, поскольку понимал, что очень много накопилось как вопросов так и выводов. Возможно так получится, что не с первого раза буду садится и писать данный трактат. Так что думаю, скорей всего это «письмо» будет подведением черты. И если так получится, что  ты мам это читаешь, надеюсь что в глубине твоего сознания, что то шевельнется…

Знакомимся

Как и у большинства молодых людей на протяжении всей моей жизни периодический возникал самый простой вопрос: почему? С данным вопросом я мог обратиться только к старшим членам моей семью, это папа, мама и бабушка.

Начну с самых старших представителей — это бабушка. Бабушка очень добрая и отзывчивая, всегда старалась угодить и по возможности помочь. В мое детство и юность на плечах бабушки были все дела по хозяйству и сам дом, а хозяйство было нормальным: 2 козы и как правило 3-4 козленка, 2 свиньи и 30 шт. кур и еще огород соток в 10. Бабушка мировой человек, поскольку выросла в большой семье, дружила и поддерживала связь со всеми многочисленными родственниками.

Папа, о тут нас встречает работяга и не унывающий человек. Руки растут из нужного места, в доме было практически все сделано его руками, все успевал и сделать полку для цветов и построить пристрой к дому. Все время пытался меня всему научить ну или вдолбить в мою юную голову что нужно делать именно так! Почему говорю в прошедшем времени, все просто — отец заболел, когда мне было 12 и начал мотаться по больницам, с 14 мох лет я его почти не видел, а спустя еще 4 года его не стало — мне было 18 лет.

Мама, наверное как и все мамы в те года много работала, с работы приходила уставшая, недовольная и злая. Хотя по дому и хозяйству все дела практически были сделаны, находились заботы о другом, например младшая сестра, цветочки, подруги и подобное. Так, что часто в моем доме звучала ругань,  причины которой я не понимал. Забота о старшем сыне, об о мне так же была на бабушке.

Вот тут нужно рассказать о моей младшей сестре. Когда она была маленькая, вопросов не было ведь она ребенок, когда немного подросла лет так до 15 — вот тут я понял, что мы совершенно разные люди, при этом во всем, начина во взгляде на учебу и заканчивая отношением к работе и по хозяйству. Но в целом она человек хороший, но таких близких отношений у нас не получилось, хотя я пробовал их наладить и в юном возрасте и кода стали постарше — не удалось! Хотя может все еще изменится, я надеюсь на это…

Думаю познакомились, вернемся к знаменитому вопросу: почему? и идеи написания данного письма.

Жизнь как есть

Свое детство я помню с 4 лет, говоря помню это дословно я помню как выглядел дом, какая и где мебель находилась, какие животные рядом с нами жили и даже из клички, что поделать такой родился! По большому счету вырос я на улице, а точнее в овраге — мы с друзьями проводили там очень много времени и зимой и летом. Наш небольшой городок располагается на семи больших холмах, между холмами идут овраги, они  как бы делят наш город на районы, так вот — моя улица была сама крайняя к одному такому оврагу. Вот такое «географическое» отступление.

Поскольку у нас в хозяйстве были козы, я помогал их пасти в том самом овраге. Периодически ездил с отцом косить сено, на тогда новеньком мотоцикле с коляской «Юпитер 5». Отец учил косить и заготавливать сено, никогда не забуду сладостный, одурманивающий запах с веже скошенной луговой травы! Еще у нашей семьи было 2 сада, «старый», с каменной избушкой, рядом с садом протекала речка «Тарка» и «новый» — находился на краю города, почва глиняная, тоже была уже деревянная избушка под инструмент да и так немного место что бы посидеть. Все это богатство было наше, т.е. нужно было перепахать, посеять, прополоть, следить и обрабатывать. Так что я не скучал. Ну конечно и на развлечения время хватало, как без этого — рыбалка в соседнем районе, поход за грибами, да и просто мяч погонять в овраге. Я не говорю, что я примерный сын — приключений на мою голову хватало.

мальчик безит с мячем

По своему детству и юности мне очень нравилось когда собирались родственники или мы шли в гости. Это просто отдушина, где тебя встречают таким какой ты есть… с проблемами, с заморочками, с обидами, с дуростью и так далее. Думаю у каждого есть такое место и даже не одно. Честно скажу — все вы мне дороги, и родственники из Ахтубинска, и родственники из Крулевщина, и здешние и тамошние! (не пишу фамилии, что бы не светить)

Почему?

И вот кульминация данного письма — вопрос ПОЧЕМУ? По большому счету он адресован, самому важному человек в моей жизни, маме! Сразу к делу.

Почему у тебя не хватала времени учить со мной уроки в школьные годы, а время сходить к подруге через два дома и просидеть там часа 4 хватало?

По своему детству я не помню не одного разговора по «душам», каких-то теплых объятий, да и просто прогулок за ручку? Зато очень хорошо помню ощущения когда прижимаюсь к отцовскому плечу сидя на диване при просмотре очередного фильма, походы и рыбалки с отцом, настоящие путешествия с бабушкой — поездки к родственникам на «Ракете», поезде и даже на самолете. Почему нет таких теплых воспоминаний о тебе мама?

Почему когда в школе я впервые за себя постоял, и я был прав, ты отругала меня и потащила извиняться перед тем мальчиком? Ничего не объяснив и не поговорив со мной, почему все это происходило не прислушиваясь к моему мнению и не разобравшись в ситуации?

Почему ты не покупала мне одежду в последних классах (10-11 классе)? Все донашивал за отцом. Помню рубашки и кофты, которые были велики на несколько размеров, помню, как заворачивал рукава и как все это висело на мне. Помню ботинки на 2, а то и 3 размера больше, что бы они не спадали надевал 2-е простых носков одни шерстяные — это весной и летом. Помню запах от всего этого. Почему сестре можно было купить вещи а мне нет?

Почему ты мам не пришла на вручение аттестата в 11 классе, а поменялась с подругой на работе, что бы та попала на выпускной свой дочери? Мой аттестат получал дядя (троюродный дядя), большое ему за это спасибо! Что я должен был думать стоя там на вручении этого документа, и когда твою фамилию назвали несколько раз, и многие родители начали шептаться и переглядываться, и только у меня произошла такая «заминка»?

вручение аттестата

Почему несколько раз, уже в моей юности, ты забывала про мое день рождения, поздравляла просто звонком по телефону спусти пару дней? Было не приятно отвечать в присутствии друзей, что мое день рождение было 2-а дня назад, у них появлялись вопросы. Но, самое неприятное было когда уже в секции я отмечал свое д/р и тренер говорил поздравления, вспоминая тебя хорошими словами, благодарил за поддержку и помощь, воспитание во мне воли и стремление к тренировкам и лучшим результатам.

Когда умер отец, тебя не интересовало где я возьму автобус и вообще дадут ли мне его, не смотря на то что я работал на заводе ПАЗ, правда всего 2-й месяц. Ты не представляешь сколько людей пришлось обойти, что бы получить этот автобус, и сколько людей за меня поручились (даже совсем не зная меня). На сколько было унизительно ходить и просить, при этом осознавая, что близкого человека больше нет рядом!

Почему этим же летом, после смерти отца, когда я работал на турбазе «диджеем» (спасибо тебе что устроила на эту работу), ты пришла в один вечер в пьяном виде с каким-то парнем в обнимку и указывала мне какую музыку ВАМ нужно поставить. А когда я тебе высказал, что отца не стало совсем недавно и какой я тебя вижу и с кем, получил ответ: «И что?!». Как я должен был воспринимать тебя после такого? И вечером когда я убирал оборудование пришел тот парень пытался меня избить, потому что я сопляк и был не прав. Как я должен после такого к тебе относится? При этом, что в 6 утра мне нужно было уезжать в город, что успеть на другую работу.

После смерти отца, нас ограбили — унесли видеомагнитафон. Натолкнулись на бабушку грабитель испугался и убежал. Почему ты без разбора и выяснения попросила «крутых» избить брата отца? Якобы его видела бабушка, а ничего что человек работал на заводе когда это событие произошло. После этого все отношения с родственниками отца прекратились. Кто знал об этой ситуации — как к нам стали относиться, что об нас говорили, мы дети — мы здесь причем? Почему ты не думала о нас?

ограбили

Каким было мое удивление когда я уже поступил в военное училище (было ощущение сбывшейся мечты, все будущее расписано) но получаю письмо от бабушки, в котором она просит вернуться, потому что ты живешь с сестрой в квартире, приходишь в дом берешь что нужно, не помогаешь ей и не поговорив, а то и вовсе наорав на неё, уходишь. Почему, было так трудно общаться с ней нормально? Ты думаешь я просто так вернулся, и с моими оценками из военного училища меня без экзаменов взяли в наш техникум?

Почему ты устроила истерику когда я пошел учиться в институт? В тот момент я работал и зарабатывал не плохо и кроме то уже ходил подрабатывал, т.е. по сути у меня было 2-е работы. Я вполне мог оплатить свою учебу.

Когда я закончил учиться в институте я услышал упрек от родного дяди, мол дядя давал деньги на мою учебу, а от тебя даже слов благодарности нет! Почему мне это все высказывали? Я работал и подрабатывал, даже мешки ходил разгружать на базу общепитпа, что бы заработать на обучение, а тут такие упреки. Отвечаю сам себе, потому что вы его обманули, просили деньги на мою учебу, и забирали день себе. Извини дядя Сережа вот так бывает! Теперь я понимаю все отношение вашей семьи ко мне, но с этим грузом пусть живет другой человек.

Когда я попал в аварию и пролежал в больнице 2 дня. Приехал домой с переломными ребрами и поцарапанной спиной, первый кто ко мне пришел был близкий друг! Мама появилась вечером когда я уже отлежался, на ребра даже не посмотрела, а про спину сказала: «Это тебе девка расцарапала, я тебе звонила она трубку взяла, что то невнятное говорила, пьяная наверное была.» Почему, поверить так сложно сыну? Ведь даже проверить очень просто — позвони в больницу, назови фамилию и тебе все скажут!

Почему когда сестра выходила за муж первый раз, у тебя, мама, нашлись деньги ей сыграть свадьбу и приданное подарить и денег в подарок дать. Даже когда она выходила за муж второй раз у тебя тоже нашлись средства на подарок. А когда состоялась моя свадьба, ты мне сказала: «У меня нет денег тебе на свадьбу, хочешь делай сам!» Мы сделали, и на самой свадьбе когда пришло время дарить подарки, вы (мама, бабушка, сестра с мужем) подарили конверт с 5 000 руб. Дело даже не в сумме, хотя она была меньше всех, даже друзья подарили больше, а в том что оказалось эти деньги прислал дядя (родной дядя) мне на свадьбу, а вы их подарили от себя!

Когда я переезжал в дом будущей жены, я услышал в свой адрес много оскорблений и упреков. Вплоть до того что я выбрал не ту девушку, и она такая и такая, и дом у них щепка. После многие старшие знакомые мне выговаривали что я бросил родимый дом и ушел ради юбки. Почему, зачем это было делать? Зачем осуждать мое решение с чужими людьми, это даже не родственники? Раз я ушел из этого дома, значит что то было не так в нем!

С тещей вообще вы были подругами, и много раз, ты мам, ходила к ним в гости на чай и просто пообщаться, обменивались рассадой цветов, но за время этого общения ни разу не упоминала про меня (своего сына), что он вообще существует. А когда ты поняла, что я ушел в тот дом, вообще перестала общаться с ней. Почему, зачем себя так вести? Зона влияния, что ты делишь с ней, если всю жизнь ты мне показываешь, что я тебе не нужен?

за чашкой чая

Когда родился мой первенец и пришло время забирать мою жену и ребенка из роддома, вы отказались приезжать к роддому на выписку, пришла мать отца с внучкой, с которыми мы особо не общались из-за твоего поступка в прошлом. Только когда я позвонил и сказал, что я вас жду, для вас накрыт стол — вы упирались и отказывались и только когда я наорал на тебя и сказал что оплачу такси — ты приехали и я оплатил такси. Почему, зачем до такого доводить?

Когда двоюродный брат приехал свататься и вы позвали нас в гости (мою семью). Жена болела и не могла прийти, я собрал годовалого ребенка и поехал к вам в гости, в надежде на воссоединение и общение. Итог я с ребенком, стоял у забора пустого закрытого дома, вы все уехали к родителям невесты и на мои звонки никто не отвечал. Почему, зачем так делать?

Одним прекрасным летним днем семья моего двоюродного брата (родители его жены, его родители) моя сестра, мама и бабушка — приехали в «мой дом» (дом моей тещи и жены), в состоянии легкого алкогольного опьянения и стали выговаривать мне гадости, оскорбления и упрекать. Что я не благодарный, ведь они оплатили мою учебу, что я не стараюсь общаться и вообще ничего не делаю для мамы и бабушки. Я понимал тогда откуда растут корни этих претензий и оскорблений, я не понимал — за что так со мной? Но и вы гости дорогие, не представляли и не понимали, что вы пришли в чужой дом, вас встретили чужие люди (моя жена и теща), с которыми вы были незнакомы, а вы вот так себя повели не хорошо в присутствии чужих людей (родителей супруги моего двоюродного брата — ведь мы до этого момента не были знакомы, как и теперь). А теперь вопрос — кто это все устроил и за что так со мной?

Когда встает вопрос что то сделать в доме: крышу дома перекрыть, пол поменять, стену снести затем поставить новую, утеплить пол в комнате, спаять новую проводку воды, сделать подоконники для рассады — это все сделать должен я. Почему когда нужно сделать эти дела ты приходила ко мне домой, интересовалась моей жизнью и просила, что бы я пришел и сделал. Я честно скажу — приходил и делал, но для бабушки. Той которая меня вырастила, переживала за меня, учила со мной уроки, разговаривала со мной обо всем и даже о девочках.

Почему, когда ты собираешься устроить выходной с шашлыками например на Свято озере, приезжают родственники или просто дома праздник — ни меня, ни мою семью ты не зовешь, а когда проболтаешься о том что что то было или кто то приезжал, у тебя примерно такие ответы: «Мы вас взяли бы на озеро но у нас уже мест в машине не было» — так ты пригласи, мы сами доберемся, или : «Они приезжали на чуть чуть, я толком сама с ними не пообщалась» — ага люди у тебя ночуют не одну ночь, вы по магазинам катаетесь, на кладбище съездили — не, не пообщались… Сколько раз такое было? Зачем так делаешь? Что за вранье?!

Почему у тебя мам, есть время сходить на кладбище (часа 3-4), есть время сходить к сестре, но нет времени на моих детей (твоих внуков), за это год (2019 сейчас апрель, т.е. за 4 месяца) ты у них была 1 раз, когда ты звонишь по телефону ты выговариваешь о своих делах и проблемах, но за весь 20-30 минутный разговора не спросишь о своих внуках. Почему?

Понимаю, что дела в доме, периодические приходы в гости — визиты вежливости, звонки и рассказы о твоих проблемах. Все это только способ манипуляции мной, что бы я делал то что нужно тебе. Дом который якобы должен достаться мне, ну или хотя бы разделен между мной и сестрой — это все ВРАНЬЁ, я слышал ваш разговор за столом, когда собирались последний раз все вместе. О том что бы продать дом после смерти бабушки, купить домик совместно с дочерью, где ни будь и будете жить вместе! В тот день я понял, что ни мне ни моим детям ничего не достанется — именно тогда появилась мысли написать все это!

Почему за всю мою жизнь рядом с тобой, не было разговора по душам, ты не знаешь, что я хочу, о чем мечтаю, что у меня на душе! Почему ты этим не интересовалась?

маме наплевать

Заключение

Я не стал писать больше вопросов ПОЧЕМУ? их гораздо больше, я рассказал о тех которые на поверхности. Наверное перегнул палку вынося все эти проблемы на общее обозрение, но по другому я больше не могу, я устал при каждой попытке попытаться поговорить, получать ответ: «Разговаривать не о чем!». Устал от разговоров за спиной, двуличия, как мне сказала однажды сестра: «Будь проще!». Мне кажется проще уже некуда.

Я осознаю, что на этом письме возможно мои отношения с мамой совсем испортятся и сойдут нет! Но надеюсь прочитав это письмо она задумается, что и где было не так в наших жизнях! Я не жду от ней изменения отношения ко мне, но надеюсь, что она осознает, что она пропустила жизнь своих внуков мимо себя!

Теперь я осознал все эти проблемы, и больше не буду искать причины в себе, как делал это раньше, причина в другом человеке, который привык жить по своим правилам и интересам. На этом точка!

PS.»Другим мамам прочитавшим это письмо до конца, и все вопросы Почему, подумайте, как вас воспринимают ваши дети!?»

One thought on “Письмо маме….