Дефект речи, при котором предложения выстроены не правильно, считается психической патологией.
Путаница слов без смысловой нагрузки характеризует шизофазию. При таком недостатке нарушена логическая связь правильно построенных фраз. Заболевание встречается часто, особенно в случаях алкогольной зависимости, как проявление интоксикации.
Эпидемиология
У пациентов психиатрического профиля в 12 % случаев возникает шизофазия. Возраст, на который приходится большинство подобных нарушений, составляет 30. Мужчины страдают психическими расстройствами гораздо чаще, чем женщины.
Важным этиологическим аспектом является генетическая предрасположенность. Зачастую психическая девиация возникает на фоне внутриутробного инфицирования плода в период беременности.
Учитывая ритм городской жизни, а также множественные стрессы, жители городов-миллиоников чаще страдают подобными расстройствами.
Причины шизофазии
Основным фактором развития шизофазии считается наличие травм в анамнезе (особенно черепно-мозговой). Нарушения в работе нервной системы приводят к поражению головного мозга. Еще одна причина развития шизофазии — наркозависимость, алкогольный делирий.
Дефект проявляется связыванием бессмысленных слов, фраз и предложений, вызывающих недоумение со стороны окружающих. Для шизофазии характерно отсутствие ошибок орфографии, но неверное построение предложений.
Врачи считают данное расстройство проявлением параноидальной шизофрении.
Такая форма психической патологии обычно встречается у лиц старше 50 лет. Также к её симптомам относят бред, галлюцинации, повышенную тревожность. Патология сопровождается нарушениями в психоэмоциональной сфере и логопедическими дефектами.
К несвязной речи обычно подключаются навязчивые идеи. У этих больных повышена тревожность, присутствуют приступы ревности и мании преследования. Пациенты, как правило, замкнуты, эмоциональные реакции снижены. Заболевание может протекать хронически, или резко без предпосылок. У больного нет понимания, что речь нарушена.
Патогенез
Психическая патология по мнению специалистов развивается в результате следующих заболеваний:
- поражение сифилисом нервной системы;
- шизофрении;
- воспаления центральной нервной системы (энцефалиты).
Патогенетическое течение болезни иногда связывают с очагом поражения в височной доле головного мозга. Часто болезнь являлась следствием хронического течения заболевания мозга энцефалита. Большинство причин указывает на ведущую роль в возникновении подобной патологии ухудшения функционирования головного мозга, вслед за которым проявляются бред, маниакальные идеи и шизофазия.
Симптомы шизофазии
Ведущую роль занимает расстройство речи. Активность артикуляции у такого человека высокая, но его речь лишена всякого смысла. Пациент чрезвычайно болтлив, ему не нужны слушатели. На основании описанного симптома врач психиатрического профиля может сразу установить шизофазию.
Таким образом, пациент привлекает к себе внимание, но окружающие его не понимают.
Подобные нарушения построения речи возникают в результате перенесенных черепно-мозговых травм или иных заболеваний головного мозга. Сами слова, фразы и построенные предложения ясные и точные, но они бессвязны и не логичны. Совместно с расстройством речи не исключается проявление бреда и галлюцинаций, нарушений мыслительных процессов. Однако, главным симптомом остается нарушение речевого строя. Своевременная и правильная лекарственная терапия позволяет добиться стойкой ремиссии основного заболевания.
Первые признаки болезни
Патология может возникать внезапно и получать развитие. Шизофазия первоначально проявляется повышенной болтливостью и присутствием неправильных выражений. В большинстве выражений нет смысла и логики. Других симптомов, за исключением бессвязности речи, нет. Этот симптом является основным при определении такого диагноза, как шизофазия.
Чем отличается речь больного шизофазией?
Яркий признак шизофазии – расстройство речи. Пациент, страдающий подобным нарушением, начинает быстро произносить бессмысленные фразы и предложения, отличающиеся четкостью и ясностью. У пациента отсутствует понимание неправильности сказанного, что связано с патологией головного мозга.
Таким образом, выявить человека с психическим расстройством не составит труда. Для него свойственна громкая, эмоциональная речь, лишенная всякого смысла. Как правило, такие люди привлекают внимание окружающих странными заявлениями, но не несут опасности.
Осложнения и последствия
Осложнения локальной шизофазии наблюдаются достаточно редко. Неблагоприятно лишь то, что расстройство речи может сопровождать человека всегда. Осложнения чаще сопровождают основную болезнь, например, шизофрению. Самыми частыми патологиями, возникающими в результате дезорганизации функционирования центральной нервной системы, считаются:
- расстройства экстрапирамидной системы;
- аутизм;
- деменция;
- нарушения работы сердца, патологии сосудов;
- ожирение по абдоминальному типу.
Как следствие аутизма, человек утрачивает способность взаимодействия в социуме, тем самым нарушая речевое развитие. При деменции человек осознает наличие заболевания, связанного с поражением сосудов головного мозга.
Расстройства экстрапирамидной системы напрямую связаны с применением препаратов из группы нейролептиков, использующихся в лекарственной терапии шизофазии и шизофрении. Превышение дозировок лекарственных средств, постоянный их прием может индуцировать проявления вегетососудистой дистонии, хореических гиперкинезов, тремора. Увеличение числа сердечных патологий приводит к увеличению показателей смертности у психически нездоровых лиц. постоянный прием лекарственных средств также может приводить к нарушению метаболизма в организме человека, а впоследствии и к ожирению по абдоминальному типу.
Диагностика шизофазии
Расстройство может выявить логопед-дефектолог, психиатр после общения с пациентом. Во время обострения основного психического заболевания у больного появляется странная речь, лишенная логики и смысла.
В случаях, когда расстройство шизофазия следует за шизофренией, принимаются дополнительные лечебные меры. У пациента с шизофренией, помимо речевого расстройства, могут встречаться различные галлюцинации, тревожность и чувство, что его преследуют.
Дифференциальный диагноз
Первоначально заболевание диагностируют по нарушениям, возникающим внезапно. Главным аспектом дифференциальной диагностики считаются меры по выявлению сопутствующей патологии.
Диагноз устанавливается, исходя из клинических проявлений, и не требует дополнительных лабораторных обследований и мер диагностики. Состояние психики пациента является единственно важным критерием оценки. Если присутствует нарушение речи с недостатком логики в изъяснениях, диагностируют шизофазию. В присутствии же таких симптомов, как мании, бред, галлюцинации возможен диагноз – шизофрения.
Лечение шизофазии
В терапии шизофазии и шизофрении важно соблюдать режим лечения, что позволит продлить периоды ремиссии. В лечении шизофазии главную роль играет применение нейролептиков. Однако, их используют с большой осторожностью, чтобы избежать возникновения расстройств экстрапирамидной системы.
Для лекарственной терапии используют:
- перициазин;
- тиоридазин;
- хлопротиксен;
- рисперидон;
- трифтазин.
Перициазин способствует купированию агрессии при заболеваниях психиатрического профиля. Суточная доза взрослых – 100 мг, детей – 0,5 мг/кг. Нежелательные эффекты препарата: диспепсические расстройства, сухость во рту, сонливость, состояние депрессии. Противопоказан к применению у лиц с сердечно-сосудистой недостаточностью.
Тиоридазин устраняет нарушения психики. Суточная дозировка для детей – 10-50 мг. Взрослым, обращая внимание на яркость клиники заболевания, от 100 до 300 мг. Побочные реакции включают: расстройства кроветворения, терморегуляции и спутанность сознания. Не применяется лекарственное средство в период гестации, при травмах черепа, головного мозга и сердечной недостаточности.
Хлорпротиксен показан при психозах и неврозах. Дозировка для взрослых – 100-300 мг в сутки и 0,5мг/кг – для детей. Противопоказан при болезни Паркинсона, любой форме сахарного диабета, эпилепсии. Из отрицательных эффектов применения известны: диспепсия, тахикардия, головокружение.
Рисперидон не принимают, если есть непереносимость лактозы и в возрасте до 5 лет.
Трифтазин назначают только взрослым. В дозе от 0,005 до 0,8 г. Данный лекарственный препарат часто приводит к экстрапирамидным нарушениям. Противопоказан при острых патологиях печени и почек.
Профилактика
Выделяют первичную и вторичную профилактику. Первичная направлена на изучение генетических данных родственников. Вторичная включает в себя профилактику возможных осложнений при уже существующей болезни.
Важно снизить умственные нагрузки у пациентов с шизофазией, а также строго придерживаться режима в лечении.
Прогноз
В случае проявлений шизофазии, как симптома шизофрении, прогноз благоприятный, при соблюдении рекомендаций врача и схем лечения. Важно не допускать стрессов и умственных перегрузок.
При патологии в отсутствии лечения, ремиссия будет укорачиваться, а речевое расстройство усугубляться, а человек станет общественно опасным.